pirologの日記

お料理、お菓子作り大好き!

麻婆茄子

今日の夕飯は、麻婆茄子と揚げごぼうの甘辛にしたよ。

長ナスがトロトロで美味しく出来ました(╹◡╹) ごぼうも甘くてピリ辛の麻婆茄子の副菜に最適! 何かスープ付ければよかったな…

 

肉は合挽き、甜麺醤、刻み生姜&ニンニク、豆板醤で醬を作り、ガラスープ 酒、醤油、砂糖、こしょうで味付け、茄子はコーンスターチをまぶして油であげてから合わせます。

長ねぎのみじん切りを入れ、水溶き片栗粉でとじ、最後に酢とごま油で仕上げます! 

最後に酢を入れると、本格的な味に大変身♡  

麻婆茄子はうちの大人気メニューです(^o^)‼️

 

 

 

茶色メニューになっちゃった…(´ε` ) 味は最高❗️